Conduta responsável na pesquisa científica: definições atuais de integridade e má conduta científica - Mastroleo, Ignacio Damián; Bianchini, Alahí Dana (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
A integridade é dita de várias maneiras. Neste trabalho, reconstruiremos três sentidos de integridade na pesquisa científica (regras, virtudes e valores) encontrados na literatura recente. A esse respeito, partiremos da hipótese de que ter um conceito claro de integridade e boa conduta na pesquisa pode promover seu uso apropriado. Nesse mesmo sentido, argumentamos que uma definição precisa de má conduta, juntamente com seu escopo, ajudará a identificá-la e, dessa maneira, tentar diminuir o dano que ela produz na pesquisa científica. Assim, desenvolvemos quatro sentidos de mau comportamento (ética, legal, amplo e estreito) e o problema envolvido na avaliação da intenção dos agentes. Por fim, analisaremos alguns métodos possíveis de prevenção do mau comportamento, como práticas educacionais e auditorias.