OCASO DO ‘BRASIL SORRIDENTE’ E PERSPECTIVAS DA POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE BUCAL EM MEADOS DO SÉCULO XXI - Narvai, Paulo Capel (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2020)
O objeto do ensaio é a evolução histórica da política nacional de saúde bucal (PNSB) no Brasil, nas duas décadas finais do século XX e as duas primeiras décadas do século XXI. Ênfase especial é dada ao programa Brasil Sorridente, seu surgimento, apogeu e ocaso. Adicionalmente são feitas considerações sobre a PNSB após a ruptura de 2016, a evolução do seu financiamento e as disputas em torno do modelo de atenção à saúde bucal e as perspectivas da PNSB nos próximos anos, em meados do século XXI. Conclui-se que o ‘Brasil Sorridente’, tal como se concretizou, articulado a um conjunto de políticas sociais e econômicas nos governos de Lula da Silva e Dilma Rousseff, não existe mais.