Relações emocionais em cuidadores de pacientes oncológicos - Soares, Wellington Danilo; Morais, Simone Cássia; Fagundes, Ludmila Cotrim; Correa, Priscilla Duarte Soares; Soares, Raquel Schwenck Mello Vianna; Finelli, Leonardo Augusto Couto (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivo: averiguar as relações emocionais vivenciadas pelos cuidadores de pacientes oncológicos em idioma nacional. Método: trata-se de uma revisão de literatura com análise qualitativa a partir de artigos de periódicos publicados em português nos últimos 10 anos acerca de informações referentes às alterações emocionais em cuidadores de pacientes oncológicos, foram excluídos artigos não disponíveis na íntegra e que apenas tangenciavam o tema. Resultados: na maioria dos casos o cuidador é um membro da família, que altera sua rotina, e sua vida, para realizar os cuidados necessários. Enfrentar as adversidades junto ao enfermo pode trazer diversas privações e repercussões biopsicossociais, comprometendo a saúde do cuidador e repercutindo diretamente na recuperação do paciente oncológico. Conclusão: a vivência do cuidador demonstrou-se estressante, desencadeando diferentes sentimentos e conturbações psicológicas. Faz-se necessária intervenção para promover a saúde psicológica dos acompanhantes de pacientes oncológicos.