Cuidado nutricional à criança: prática de médicos e enfermeiros na Estratégia Saúde da Família - Pedraza, Dixis (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivou-se avaliar o cuidado nutricional à criança prestado por médicos e enfermeiros na Estratégia Saúde Família. Pesquisa avaliativa desenvolvida em dois municípios do Estado da Paraíba. Avaliaram-se as práticas de diagnóstico nutricional, promoção do estado nutricional e prevenção de distúrbios nutricionais, e assistência/tratamento/cuidado, segundo questionário respondido pelos profissionais. Foram analisadas as ações de vigilância do crescimento desenvolvidas pelos enfermeiros por observação das consultas de puericultura. Apesar do envolvimento dos médicos e enfermeiros em ações importantes do cuidado nutricional, sobressaíram deficiências do médico no diagnóstico nutricional e na promoção do estado nutricional e prevenção de distúrbios nutricionais, bem como do enfermeiro na assistência/tratamento/cuidado. Na vigilância do crescimento desenvolvida pelos enfermeiros, destacou-se o comprometimento do registro dos dados antropométricos e do aconselhamento nutricional. Conclui-se que o cuidado nutricional à criança prestado por médicos e enfermeiros apresenta deficiências tanto no diagnóstico quanto na promoção e prevenção, e no tratamento. O acompanhamento longitudinal do crescimento da criança e o aconselhamento nutricional enfatizam-se como dificuldades na vigilância do crescimento desenvolvida pelos enfermeiros.