Exercícios resistidos e sarcopenia em idosos: uma revisão bibliográfica - Sousa de Paiva, Raiane; Tomé, Rosa; Abreu , Flavia Maria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
INTRODUÇÃO: A população mundial está envelhecendo. Com isso, há maior prevalência de doenças relacionadas ao avanço da idade, como a sarcopenia. OBJETIVO: Compreender os efeitos do treinamento resistido na força muscular em idosos sarcopênicos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão bibliográfica que tem por finalidade a construção de conhecimentos quanto à temática em questão. Para a coleta de dados, utilizou-se artigos indexados nas plataformas LILACS, PEDro, PubMed e SciELO, compreendendo o período de 2010 a 2020. RESULTADOS: Foram selecionados 15 artigos sobre exercícios resistidos para fortalecimento muscular, sendo 6 estudos de pesquisa bibliográfica, 3 estudos de revisão sistemática, 2 pesquisas experimentais, 2 pesquisas de campo, um estudo descritivo e um estudo caso controle. CONCLUSÃO: A prática dos exercícios resistidos interferem positivamente na qualidade de vida, visto que melhoram a autonomia do idoso na realização das atividades de vida diária e diminuem o risco de quedas e fraturas.