Pesquisar em enfermagem no contexto de luta pela valorização profissional e vivência da crise sanitária da covid-19 - Oliveira Alvarenga , José da Paz; Costa, Luana Dias da; Fernandes de Andrade, Natália; Sabino Leandro, Suderlan; Silveira Soares, Nathálya; Alves de Jesus, Elizabeth; Machado Mendonça, Ana Valéria; De Sousa, Maria Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Descrever a experiência do desenvolvimento da pesquisa “Práticas de enfermagem no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS): estudo nacional de métodos mistos”, com recorte regional para o Centro-Oeste e o Distrito Federal. Relato de experiência do estudo de métodos mistos, com ênfase na realização da pesquisa no Centro-Oeste e no Distrito Federal. Os(As) enfermeiros(as) pesquisados(as) atuavam na APS há no mínimo três anos e desenvolviam práticas assistenciais ou de gestão. A pesquisa foi realizada no período de novembro de 2019 a agosto de 2021. Os dados foram coletados por meio de instrumento eletrônico e roteiro de entrevista. Cumpriram-se os preceitos éticos dispostos na Resolução CONEP 466/2012 e no Ofício Circular 2/2021. No processamento dos dados utilizaram-se os softwares SPSS e NVivo. As entrevistas foram analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo de Bardin. São apresentadas as estratégias de divulgação da pesquisa evidenciando-se as parcerias institucionais, o uso de mídias e redes sociais e outras iniciativas de alcance dos(as) profissionais nos municípios. Contextualiza-se a pesquisa em enfermagem no âmbito de lutas da categoria e enfrentamento à pandemia de covid-19. Ressaltam-se as importantes contribuições do estudo. A realização da pesquisa caracterizou-se por um momento singular, refletido nas lutas pela valorização profissional e na vivência dos(as) enfermeiros(as) na crise sanitária da pandemia de covid-19. As evidências encontradas contribuem para o ensino e a pesquisa, para o trabalho dos gestores do SUS e dos tomadores de decisões em saúde e para as corporações de enfermagem. O estudo multimétodos proporcionou uma resposta ampliada ao problema investigado, mostrando assim a realidade das práticas, das condições de trabalho e do escopo de atividades dos(as) enfermeiros(as) na APS.