Estudo comparativo das produções científicas e tecnológicas dos especialistas seniores em Covid-19 após um ano de pandemia no Brasil - Koch Chaves, Henrique; Brandão da Silva, Júlia Maria; Lima Alves Hir, Marcos Emiliano; de Freitas da Silveira, Carla Cristina; Pascual Mena-Chalco, Jesús; Lima de Magalhães, Jorge (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
A pandemia da Covid-19 mostrou-se como um dos maiores desafios sanitários de todos os tempos. Em tempos de crises e pandemias, o Big Data surge como uma ferramenta benéfica e essencial tanto do ponto de vista econômico quanto científico, especialmente no cenário no qual nos encontramos: ausência de medicamentos com eficácia clinicamente comprovada contra o novo vírus. Nesse contexto, torna-se cada vez mais importante o trabalho em rede, o compartilhamento aberto de dados em pesquisa, assim como a rápida identificação de especialistas em áreas específicas da ciência. A Plataforma Lattes é o principal repositório curricular de profissionais e especialistas no Brasil, sendo possível extrair diversas informações dos mesmos tais como instituição onde trabalham, projetos, linhas de pesquisa, produções científicas e tecnológicas, dentre outras. Baseado no mapeamento desses currículos, foi realizado um estudo comparativo em dois momentos (2020 e 2021) visando analisar a evolução do cenário científico no país dos especialistas em Covid-19. Para facilitar a identificação, extração e tratamento dessas informações, utilizou-se a ferramenta computacional ScriptLattes. Foi observado um aumento substancial na quantidade de currículos na plataforma após um ano de pandemia, assim como a quantidade de projetos iniciados, artigos completos publicados em periódicos, orientações. Em ambos os casos, observou-se também a predominância dos especialistas na região sudeste do Brasil. Os resultados mostraram-se eficientes pelo tratamento dos dados e o procedimento poderá ser replicado em diversas áreas da ciência.