Avaliação do absenteísmo dos profissionais de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva neonatal - Oliveira, Carolina Sampaio; Siqueira, Lya Carla Campos; Alves, Elioenai Dornelles (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O absenteísmo é um problema que para os trabalhadores de enfermagem da área hospitalar gera graves conseqüências, como a queda na qualidade da assistência prestada ao cliente e o aumento do estresse e ansiedade nos membros da equipe de trabalho. Este artigo busca identificar os fatores geradores de absenteísmo apresentados por funcionários de enfermagem alocados em uma UTIN de um hospital escola do município de Cuiabá- MT, no período de janeiro de 2009 a janeiro de 2011. Trata-se de pesquisa quantitativa com abordagem descritiva, exploratória e documental. Foi realizado um levantamento do absenteísmo, e registros de 35 profissionais de enfermagem. Pode-se concluir que houve a predominância do sexo feminino (90,33%) e (45,16%) dos profissionais possuíam mais de um vínculo empregatício. Em relação às ausências (54, 84%) confirmam já ter se ausentado do trabalho por motivo doença sendo as mais prevalentes relacionadas ao aparelho respiratório totalizando 17,32% seguido pelas doenças osteomusculares em 12,59%%. O absenteísmo-doença na unidade de escolha foi considerável, elevado, indicando, ações que favoreçam o controle da saúde do trabalhador