Pacientes acometidos pela covid-19 e uso de elmo: análise epidemiológica - Castro Júnior, André Ribeiro de; Gomes, Ticiane Freire; Martins, Maria Iara Socorro; Santos, Marcos Augusto de Paula; Abreu, Leidy Dayane Paiva de; Porto, Ana Paula Matos; Moreira, Francisco Jadson Franco (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
O estudo objetivou investigar o perfil de pacientes acometidos pela COVID-19 em uso de ELMO. Estudo descritivo, retrospectivo, de análise documental com abordagem quantitativa, realizado em Fortaleza (Ceará). Incluídos 129 pacientes que utilizaram Capacete Elmo durante a internação. Os dados foram obtidos através da plataforma “ResCOVID”. O perfil descrito apresenta idade entre 50 a 59 anos (24,8%), do sexo masculino (69,8%), pardo (55%), possui ensino médio completo (32,6%) e profissão remunerada (74,4%). Do total, 17,8% dos pacientes eram tabagistas (3,9%) e estilistas (7%). Obesidade (35,6%), hipertensão (34,1%) e diabetes (20,1%) foram as comorbidades mais frequentes. Os sintomas iniciais mais reportados foram dispneia (85,3%), tosse (66,7%) e febre (61,2%). Sinaliza-se para o uso de ventilação mecânica utilizada em apenas 43 (33,4%) da amostra. Foi possível realizar caracterização da população, evidenciando menor utilização da ventilação mecânica invasiva. Assim como observar uma menor utilização do dispositivo de VMI na amostra apresentada quando comparada com a literatura mundial no que concernente a pacientes acometidos pela COVID-1