Estratégias para condicionamento comportamental durante atendimento odontológico a pacientes com necessidades especiais: Recursos existentes para condicionamento do comportamento dos pacientes com necessidades especiais - COUTO, GRAZIANE RIBEIRO COUTO; PIRES, ALESSANDRA LAÍS PINHO VALENTE; AZEVEDO, JULIANA SANTOS DE JESUS; GUEDES, ERIK VINÍCIUS BARROS; CARDOSO, MÔNICA CHRISTINE ALVES CABRAL; SANTOS, MARCOS ANTÔNIO LIMA; AMARAL, REGIANE CRISTINA DO; SANTOS, HELOÍSA LAÍS ROSARIO DOS (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Pacientes com necessidades especiais (PNE) na odontologia é todo usuário que apresente uma ou mais limitações, temporárias ou permanentes, de ordem mental, física, sensorial, emocional, de crescimento ou médica, que o impeça de ser submetido a uma situação odontológica convencional. Tal estudo se trata de uma revisão de literatura do tipo narrativa, cujo objetivo é investigar e descrever as estratégias para condicionamento comportamental durante o atendimento odontológico a PNE. A seleção dos manuscritos foi feita nas bases de dados PubMed, Scielo, BVS e Google Scholar, utilizando os termos: “Health Strategies”, “Behavior therapy” e “Disabled Persons”, nessa busca 22 estudos foram selecionados e constatou-se que existe uma variedade de estratégias de manejo dos PNE durante o atendimento odontológico. Tais estratégias podem ser divididas em não farmacológicas: comunicação não-verbal, controle da voz, dizer-mostrar-fazer, comunicação por troca de figuras, reforço positivo, dessensibilização, contenção, estabilização e musicoterapia; e farmacológicas: a sedação inalatória e a sedação oral. Conclui-se que a equipe de saúde bucal deve conhecer os recursos para condicionamento do comportamento dos PNE, para que oferte uma assistência odontológica de qualidade para os PNE.