A área profissional está associada à soroconversão para SARS-CoV-2 entre os profissionais do SESC-DF? Um estudo transversal - Medeiros Ribeiro, Jaiane Augusta; da Costa Silva Marinho, Ludimila; Gomes Camargo Fonseca, Simone; Braga D’Almeida, Janaína; Massignan, Carla; Negrini Lia, Erica (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O objetivo do estudo foi analisar a prevalência da soroconversão para anticorpos contra SARS-CoV-2 em profissionais de saúde que atuam no SESC-DF e compará-la com a prevalência de profissionais que não pertencem a área da saúde, como a equipe comercial e a administrativa; e testar as associações. O estudo transversal foi realizado entre junho e agosto de 2020 entre todos os 838 profissionais do SESC-DF que estavam trabalhando durante a pandemia de COVID-19. O teste rápido de anticorpos Acro Biotech® IgG/IgM COVID-19 foi usado para testar os profissionais. As covariáveis ??foram jornada de trabalho por mensal, idade, sexo, presença de comorbidades, data do teste COVID-19; a presença de um familiar sintomático e a necessidade de faltar ao trabalho por suspeita de infecção por SARS-CoV-2. Análise descritiva, teste qui-quadrado de Pearson e regressão logística hierárquica foram realizadas. Do total de 93 profissionais de saúde, 14 (15,10%) apresentaram soroconversão enquanto dos 745 profissionais que não pertencem a área da saúde 100 (13,40%) apresentaram soroconversão sem diferença estatística (p=0,78 teste qui-quadrado). A data do teste entre 15/07 a 31/07 (Odds Ratio (OR) 8,53; IC 95% 1,18-61,51, p=0,03) e a presença de um familiar sintomático (OR 2,28; IC 95% 1,17-4,44; p =0,01) foram associados à soroconversão. Os funcionários com soroconversão para SARS-CoV-2 apresentaram 37,80 chances de faltar ao trabalho (IC 95% 22,35-63-91; p<0,001). A soroconversão não foi associada a área profissional, mas à data do teste, ao familiar sintomático e ao afastamento do trabalho.