Migração e a dádiva: uma leitura sociológica do processo de vinculação e desvinculação social - Jabur, Pedro de Andrade Calil (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O artigo pretende através de uma discussão teórica aliada a uma pesquisa de campo reconstituir a trajetória de vida de indivíduos que migraram para Brasília e se encontram em situação de rua (moradores de rua). A natureza do processo migratório no sentido individual e social é analisada como forma de contextualizar a discussão a respeito da trajetória de vida desse indivíduo migrante.A observação do relato de vida desses indivíduos implica, primeiramente, na formulação de um conjunto de desenvolvimento teórico que discutirá, através da relação clássica entre indivíduo e sociedade, o processo de formação, construção e manutenção de uma identidade social, de uma biografia social. A base desse conjunto perpassa a idéia de socialização, referência clássica da sociologia, referente às condições como o indivíduo forma e, ao mesmo tempo, é formado pelas diversas e contínuas referências sociais que o cerca. A fim de ampliar o entendimento desse processo de formação do sujeito social, do próprio migrante, o paradigma da dádiva aprofunda essa idéia de constituição social a partir da idéia da importância do estabelecimento e da manutenção de vínculos não só concretamente sociais, mas também simbolicamente afetivos e, por isso, constitutivos do próprio ser humano.Palavras-chave: Migração, socialização, saúde mental, pesquisa qualitativa.