Manejo das condições pós COVID por profissionais da saúde - Franzmann, Kimberly Lana; Maschio, Gabriela; Teixeira Ramos, Julia; Maestri, Eleine; De Oliveira Vargas Bitencourt, Julia Valéria; Santos Santos Araújo, Jeferson (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Objetivos: reunir o conhecimento produzido na área da saúde sobre o manejo das condições pós-covid. Métodos: revisão integrativa seguindo o modelo de operacionalização. Utilizou-se operadores booleanos (OR e AND) para parametrizar as buscas, combinando descritores controlados e não controlados. A busca por estudos foi realizada em quatro Bases de Dados (Biblioteca Virtual em Saúde, Pubmed, CINAHL e ScienceDirect), explorando um total de 4.694 estudos. Resultados: a amostra final para análise foi constituída por 14 artigos que apresentaram terapias para aliviar os sintomas das condições pós-COVID, incluindo o uso de prednisolona, oxigenoterapia hiperbárica, oxigênio e ozônio, aromaterapia, suplementos alimentares e reabilitação física/mental. Conclusão: é crucial desenvolver estratégias para melhorar a qualidade de vida e promover a recuperação dos pacientes com condições pós-COVID. Contudo, essas condições ainda recebem atenção inadequada em termos de atendimento e pesquisa. Contribuições para a prática: visto os desenredos causados pela pandemia de COVID-19, é necessário que sejam formuladas estratégias para reabilitação dos indivíduos acometidos pela SARS-Cov-2 e que desenvolveram sequelas. Por isso, pensou-se na importância de compilar os conhecimentos produzidos sobre o manejo das condições pós-covid.