Territórios da cidadania e saúde: diálogos de promoção intersetorial - LIMA, Janilce Guedes de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O artigo apresentado tem a finalidade de contribuir com o debate e reflexões a cerca da potencialidade das ações intersetoriais e transdisciplinar de vivencias, no âmbito das políticas públicas, que pode possibilitar a compreensão sobre a complexidade social em que vivem as populações nos Territórios da Cidadania. O Programa Território da Cidadania compõe um programa do Governo Federal que congrega diversos Ministérios e ações governamentais, com vistas ao desenvolvimento regional como mecanismo de ampliação do acesso aos direitos sociais voltado às populações. O artigo trata de um estudo descritivo, de caráter exploratório, que analisa a relação dos sujeitos incumbidos da gestão e coordenação do Programa. Foi utilizada como recurso metodológico a referência bibliográfica, entrevista entre gestores da esfera federal e estadual. A pesquisa descreve também o arcabouço normativo que institui o Programa Território da Cidadania. Houve predominância 1 Mestranda de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências da Saúde – Universidade de Brasília/UnB do conceito de intersetorialidade, como espaço de articulação das políticas públicas promovidas no Território da Cidadania entre os entrevistados. Contudo, mediante o tempo de implantação do Programa, há necessidade de aprofundar as questões focadas nesta primeira aproximação, aprimorando o estudo, pois, muitas ações são de médio e longo prazo.