Le travail comme rencontres : Entre le visible et l’invisible, Le defi d’évaluer le travail - Schwartz, Yves Schwartz (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Comment réapprécier les modes de gouvernement, de gestion, d’organisation du travail dans le champ de la santé ? La question se heurte aujourd’hui à un double défi : le haut degré de développement des connaissances de biologie et des technologies médicales, la multiplicité des professions impliquées dans la gestion du soin à l’échelle territoriale et nationale. Pour essayer d’apporter une contribution à ce défi, on rappelle tout d’abord quelques dimensions propres à toute activité de travail. Face à un ensemble de normes antécédentes à tout agir humain, on affirme qu’il est impossible et invivable que celuici, dans la singularité d’une situation de vie et de travail, en soit la pure mise en oeuvre. Entre ces normes et cet agir, il s’agit donc oujours en partie d’une rencontre, d’un débat de normes partiellement inédits, d’où résulte 1 Filósofo, membro do Instituto Universitário de França (IUF), professor emérito do Instituto de Ergologia da Université de Provence - França. inévitablement des choix, des arbitrages, orientés par notre rapport à un monde de valeurs. Si tout travail est toujours en partie traitement de cette rencontre, ou du débat de normes local, comment cette substance même du travail serait donc pour l’essentiel visible, quantifiable, évaluable ? Dans le champ de la santé, cette dimension de rencontre nous paraît exacerbée par la multiplicité des protagonistes pertinents : rencontres chaque fois resingularisées entre des savoirs, des techniques, des professionnalités, des patients, des usagers, des groupes sociaux. Si un débat de normes est toujours une « dramatique d’usage de soi », dans le secteur du soin, c’est toujours à un haut degré une rencontre de dramatiques d’usage de soi. En s’appuyant sur deux observations de G.Canguilhem, on défend l’idée que des formes de coopérations innovantes et créatrices, déjà initiées dans quelques territoires, doivent être mises à l’épreuve à grande échelle pour intégrer toutes les instructions de ces rencontres dans la gestion de la santé publique. Trabalho em Saúde Tempus - Actas de Saúde Coletiva Revista Tempus Actas de Saúde Coletiva 28 Mots-clés : Gouvernement du travail ; L’agir comme débat de normes ; Le travail comme rencontre ; La substance invisible du travail ; Traitement de la rencontre dans le secteur du soin et de la santé publique.