Representações Sociais, risco e vulnerabilidade - Campos, Pedro Humberto Faria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
O artigo traz uma reflexão teórica sobre a importância da Teoria das Representações Sociais para explicar fenômenos sociais na área da saúde e seu papel metodológico na compreensão de comportamentos e práticas relacionadas ao campo da saúde assim como o potencial transformador das representações para prevenção e o cuidado com a saúde das coletividades humanas. Revisitando os conceitos de práticas sociais e analisando o papel normativo que designa as representações sociais, se discute a mudança social e os fatores sócio-cognitivos a ela associados. Do ponto de vista heurístico destaca a necessidade de identificar a estrutura de uma representação, condição essencial para a comparabilidade.