A bebida alcoólica no contexto laboral: um diálogo mediado pelas representações sociais - Araújo, Jeferson Santos; Silva, Silvio Eder Dias da; Conceição, Vander Monteiro da; Santana, Mary Elizabeth de; Souza, Ralrizônia Fernandes (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Trata-se de uma pesquisa descritiva qualitativa que teve como objetivo identificar as representações sociais dos trabalhadores da Cervejaria Paraense sobre a bebida alcoólica e analisar as implicações das mesmas para a saúde do trabalhador. Foram realizadas entrevistas com 30 trabalhadores que prestam serviços diretos na produção de bebida alcoólica. A análise de conteúdo temático levou às seguintes categorias: A bebida alcoólica: Um objeto projetado e representado no trabalho; O trabalhador e o discurso do consumo e A doença, o conhecimento e a continuação do consumo. Concluiu-se que, para os trabalhadores a bebida alcoólica e o trabalho estão diretamente relacionados com a forma como se percebe essa relação no seu contexto social, sendo esta responsável por proporcionar momentos de alegria, socialização, fuga da realidade e de experiências quanto as conseqüência do consumo sem moderação.