A ATENÇÃO À SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS DO BRASIL: DAS MISSÕES AO SUBSISTEMA - Benevides, Luciana; Portillo, Jorge Alberto Cordón; Nascimento, Wanderson Flor do (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2023)
Um dos maiores desafios para os sistemas públicos é garantir o acesso à saúde de minorias culturalmente distintas em sociedades multiétnicas. A criação do Subsistema de Atenção à Saúde Indígena, componente do Sistema Único de Saúde, pretendeu adequar os serviços de saúde às características da população indígena e proporcionou o surgimento de espaços para a participação indígena. Com o objetivo de auxiliar a compreensão da importância e do significado da garantia do acesso da população indígena aos serviços de saúde e de sua participação nas políticas públicas, buscou-se, neste artigo, realizar uma retrospectiva histórica da assistência à saúde aos povos indígenas, descrever a estrutura organizacional do subsistema e destacar os desafios para sua implementação.