Green and healthy environments Program - na integrated popular public policy - Manhas, Cleomar Souza (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2010)
Esse artigo tratará da pesquisa realizada acerca do Programa Ambientes Verdes e Saudáveis (PAVS) da Secretaria do Verde e Meio Ambiente do Município de São Paulo. Esse programa é uma política intersetorial que integra ações de ambiente e saúde, por meio de processos educativos, voltados para agentes comunitárias de saúde. O objetivo da pesquisa foi verificar se os processos que envolvem educação não-formal, ou educação popular são capazes de contribuir com a construção de nova cultura e novas subjetividades promotoras de políticas públicas populares integradas, de emancipação comunitária e de desenvolvimento sustentável. O método utilizado foi pesquisa semi-participante e o seu marco teórico, dentre outros, acorda com Boaventura de Sousa Santos, que advoga o desenvolvimento do Terceiro Pilar de sustentação da modernidade, a Comunidade, como fator determinante para o nascimento de um novo paradigma de desenvolvimento sustentável. Os principais pontos que devem ser ressaltados como resultados foram o protagonismo das agentes, a intersetorialidade da política e seu potencial emancipador, além da construção do conceito de políticas públicas populares e integradas.