PET-Saúde Indígena UnB: construindo redes interculturais em saúde. - Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Severo, Denise Osório; Bermudez, Ximena Pamela; Hamann, Edgar Merchan; Carvalho, Hervaldo Sampaio; Não Indígenas, Coletivo de Estudantes Indígenas e; PET-Saúde Indígena, Coletivo de Preceptores (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Este artigo busca compartilhar a experiência do PET-Saúde Indígena, desenvolvido pela Universidade de Brasília no contexto do Ambulatório de Saúde Indígena do Hospital Universitário de Brasília, e refletir sobre as potencialidades e fragilidades presentes no processo de construção de redes interculturais em saúde. As experiências foram analisadas com base em documentos, tais como relatórios, atas de reuniões e demais registros de avaliações e planejamentos realizados durante a implantação, entre agosto de 2013 e maio de 2015. Os resultados indicam que o ambulatório conduziu à construção de novas práticas interculturais de formação e atenção à saúde, pautadas na educação popular, no diálogo de saberes e na gestão compartilhada dos processos, favorecendo a qualificação do acolhimento, atendimento e acompanhamento dos pacientes indígenas encaminhados, bem como a organização de fluxos dentro do HUB e a produção de conhecimentos científicos orientados a partir da perspectiva da interculturalidade.