Formação dos monitores do PRÓ-PET-SAÚDE a partir das necessidades de aprendizagem vivenciadas no PSE. - Souza, Francisca Lopes de; Silva, Márcia Maria Santos da; Dias, Maria Socorro de Araújo; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa; Aguiar, Cryslany Portela de; Evangelista, Andressa da Rocha; Paiva Neto, Francisco Timbó de; Moraes, Murilo Rocha de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Trata-se de um relato de experiência referente à formação dos monitores do PRÓ-PET-Saúde, a partir da definição de ações a serem desenvolvidas junto ao Programa Saúde na Escola (PSE). Tais ações evidenciaram lacunas de conhecimentos necessários, mas não supridas no âmbito da formação acadêmica, desencadeando um processo formativo com temáticas relacionadas à adolescência, à Estratégia Saúde da Família (ESF), além dos assuntos contidos nos componentes I e II do PSE. Foram realizadas oito oficinas temáticas, com referencial pedagógico da Educação Popular e Educação Permanente, baseadas na aprendizagem significativa e na indução de posturas crítico reflexivas. Este processo evidenciou a necessidade de ações/projetos que aproximem a formação e o trabalho em saúde, e possibilite o compartilhamento de saberes e práticas entre docentes, discentes, trabalhadores e usuários.