A Atuação de um Médico do Programa Mais Médicos para o Brasil e a mudança processo de trabalho da equipe de estratégia de saúde da família. - Bertão, Iliane Rezer (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Trata-se do relato, sob a ótica da supervisão acadêmica, da atuação de um médico intercambista vinculado ao Programa Mais Médicos para o Brasil (PMMB) que, após ter identificado o idoso como o maior segmento populacional do município, aliado ao alto índice de envelhecimento da população residente, define seu projeto de intervenção na saúde do idoso. Os objetivos para uma intervenção de impacto na saúde da população idosa buscou atingir 100% da população cadastrada e, para que a meta fosse atingida, o processo de trabalho da equipe foi avaliado e modificado. A equipe foi capacitada ao enfrentamento dos principais problemas do envelhecimento, políticas públicas foram instituídas e houve uma qualificação da saúde do idoso, à partir da adesão destes às consultas programadas. Organizou-se um novo enfoque às visitas domiciliares, na saúde bucal e melhor abordagem à hipertensão, principal problema de saúde do idoso na localidade. A caderneta do idoso começou a ser utilizada, estabeleceu-se um registro específico dos problemas de saúde na Unidade Municipal e, no decorrer desse processo, sentiu-se a necessidade de ter no município um órgão de representação dos idosos, sendo criado o Conselho Municipal do Idoso. As metas físicas propostas não foram, em parte, atingidas, mas a mudança do processo de trabalho foi, sem dúvida, o maior benefício para a população idosa. O processo de envelhecimento da população é contínuo e o trabalho iniciado deverá ter continuidade, o que permitirá a avaliação do impacto desse novo olhar da equipe de estratégia de saúde da família, à saúde dos idosos, de um pequeno município da região central do estado do Rio Grande do Sul. Palavras-chave: mais médicos; supervisão; saúde, idoso.