Morbimortalidade Neonatal em Unidade de Terapia Intensiva - Santiago, Adrielle Dantas; Oliveira, Maria Nice Dutra de; Oliveira, Lívia Lessa de; Pinto Junior, Elzo Pereira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2017)
Este estudo objetiva descrever as morbidades e mortalidade de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Neste contexto utilizou-se de uma abordagem descritiva, transversal, utilizando dados dos prontuários dos recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, com população constituída por trinta neonatos e dados analisados através de frequência simples e percentual. Os resultados identificaram que a maioria dos neonatos era do sexo masculino, com nascimento pré-termo e de parto vaginal. As afecções respiratórias foram as principais morbidades encontradas na unidade e o óbito foi o desfecho clínico de 23,1% dos casos. As morbidades como a prematuridade podem trazer consequências respiratórias ao recém-nascido e que a unidade tem papel importante na assistência neonatal. Sugere-se dar seguimento às investigações para embasar cientificamente ações de promoção de saúde para as gestantes e ações de conscientização aos profissionais de saúde no município.