Interrelação entre Qualidade de Vida, Resiliência e Síndrome de Burnout: estudo longitudinal com residentes multiprofissionais - Dóro, Maribel Pelaez; Zampiron, Keila; Okumura, Iris; Andrzejevski, Vânia Mari Salvi; Lolatto, Graciano Alcides; Antonechen, Aline Cristina; Leviski, Bárbara Luckow; Silva, Renata Luiza Gonçalves da; Ramos, Vanessa Cristyne; Amaral, Denise Johnson Campos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
Resumo: O programa de residência foi ampliado para demais áreas da saúde, o que levou a melhor qualidade assistencial aos pacientes, bem como a capacitação dos profissionais. A carga horária intensa somada às exigências e responsabilidades da rotina acaba sobrecarregando o residente. Assim, objetivou-se a avaliação da interrelação da Qualidade de Vida (QV), Resiliência e indícios de Síndrome de Burnout, por meio da Escala SF-36, Escala dos Pilares da Resiliência e Maslach Burnout Inventory, respectivamente. A amostra foi composta por 49 residentes multiprofissionais, entrevistados em quatro momentos. Trata-se de um estudo longitudinal, quantitativo, exploratório e comparativo, cuja análise dos resultados se deu por estatística descritiva, análises multivariadas e univariadas e pós-teste de Tukey. Considerou-se nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Constatou-se um aumento significativo da Exaustão Emocional ao longo dos dois anos, aumento da satisfação pessoal no trabalho no final da residência. Prejuízo na QV em aspecto emocional e vitalidade. Desenvolvimento favorável nas subescalas dos pilares de resiliência, principalmente na Independência e Valores Positivos. Correlações negativas para as relações: vitalidade e exaustão emocional; aceitação positiva de mudança e domínio da dor; e autoconfiança com exaustão emocional e despersonalização. Esses resultados auxiliam na identificação dos fatores preditivos favoráveis e desfavoráveis do perfil dos residentes e denotam a importância de atentar ao bem-estar destes.