A perspectiva do usuário sobre o acesso aos serviços da atenção primária à saúde - Bulgarelli, Patricia Tavora; Bulgarelli, Alexandre Favero; Dos Santos, Camila Mello; Hilgert, Juliana Balbinot; Soares, Rafaela Rech; Hugo, Fernando Neves (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2018)
O acesso aos serviços básicos de saúde ainda mostra-se como um processo em construção e que necessita de esforços conjuntos do poder público, dos profissionais e de pesquisadores da saúde coletiva para descrever, traçar planos para o enfrentamento dos problemas e construir acesso universal ao que se considera, dentro das políticas públicas, como essencial a saúde do cidadão brasileiro nos grandes centros urbanos. Nestes pressupostos, o objetivo deste estudo foi analisar o acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde (APS) por meio da percepção do usuário adulto em três Gerências Distritais de Porto Alegre/RS. Estudo de base populacional realizado com 214 usuários. Utilizou-se questionário construído especificamente para a pesquisa contendo o atributo Acesso de Primeiro Contato do Primary Care Assessment Tool/PCATool, versão adulta, que foi aplicado através de um aplicativo para tablets. Como resultado 65,0% dos participantes eram usuários dos serviços básicos de saúde ofertado no Sistema Único de Saúde. No geral, o acesso foi insatisfatório. Em contraste, Acesso de Primeiro-Contato/Utilização foi percebido como satisfatório. Além disso, Acesso de Primeiro-Contato/Acessibilidade e o Escore Acesso apresentaram um desempenho insatisfatório. Destaca-se a importância de analisar dados sociodemográficos para o funcionamento da APS. Enfatiza-se a necessidade do município em direcionar esforços para a parte da população que percebeu o acesso como um atributo insatisfatório.