Recursos educacionais para capacitação de profissionais que cuidam de crianças com deficiências: um overview - ANDRADE, AURELIO MATOS; Girardi, Juliana da Motta; Mello, Nicole Freitas de; Köptcke, Luciana Sepúlveda; Elias, Flávia Tavares Silva (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2021)
O setor saúde lida com desafios para capacitar profissionais que cuidam de crianças com deficiências e apresentam múltiplas necessidades que perpassam tanto o desenvolvimento infantil, como o apoio às famílias. Este overview descreve os recursos de capacitação de profissionais da saúde, educação e assistência social que cuidam de crianças de 0 a 12 anos com transtornos do neurodesenvolvimento. Foram utilizadas as bases PubMed, Embase, Cochrane Library, CRD, Web of Science, Campbell Colaboration, Health System Evidence, Epistemonikos e Instituto Joanna Briggs em maio de 2018. Os estudos incluídos tratavam de processos de formação, modalidades de educação à distância, presencial ou ambas. Nas 23 revisões selecionadas, foram identificados recursos educacionais como: treinamento em serviço; softwares para educação a distância; normatizações e guias de trabalho, ferramentas de avaliação. Poucas iniciativas promoveram práticas interdisciplinares.