REFLEXÕES DOS AGENTES DE COMBATE AS ENDEMIAS SOBRE A FORMAÇÃO EM ABORDAGEM ECO-BIO-SOCIAL: INOVAÇÃO NA PRÁTICA DE CONTROLE VETORIAL - de Vasconcelos, Renata Borges; Silva, Kellyanne Abreu; Fernandes, Helida Melo Conrado; da Silva, Maria Rocineide Ferreira; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues; Caprara, Andrea (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
As arboviroses dengue, chikungunya e zika têm levantado questionamentos em torno dos métodos utilizados para o controle do Aedes aegypti pelos agentes de combate às endemias (ACE), demandando investimento em formação com enfoque em estratégias inovadoras para o controle do vetor. Objetivou-se analisar as reflexões dos agentes de combate as endemias sobre a inovação na prática de controle vetorial. Pesquisa realizada em Fortaleza, Ceará, em 2018, com 20 ACE, por meio de entrevistas individuais semiestruturadas. As falas foram gravadas e analisadas mediante a análise temática. A formação trouxe conhecimentos novos, e atualizações sobre o vetor desconhecidos por eles. Despertou os ACE para o envolvimento social e para o trabalho em equipe. Eles acreditam ser possível implementar a abordagem EBS na sua rotina de controle do Aedes aegpyti. Faz-se necessário que as agências governamentais municipais formem os ACE de maneira a prepará-los para realizar práticas educativas e ambientalmente sustentáveis efetivas junto à população, tendo em vista que o conhecimento associado a ação se faz condição necessária para a introdução de ações EBS no campo prático de controle do Aedes aegypti.