Vulnerabilidade de mulheres lésbicas às infecções sexualmente transmissíveis - Campos Araruna, Vaneska Hellen; Silva Leite, Gledson Micael; Silva Souza, Carla Andréa; Oliveira Batista, Maria Izadora; Calú Alves, Héryka Laura; Albuquerque, Grayce Alencar (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A população lésbica está exposta as situações de vulnerabilidades nas dimensões individual, social e programática. Isso ocorre principalmente devido uma sociedade heteronormativa marcada pelo patriarcado, situação que contribui para a maior susceptibilidade dessa população para contrair infecções sexualmente transmissíveis. Objetivou-se refletir sobre os fatores que implicam na maior susceptibilidade das mulheres lésbica às infecções sexualmente transmissíveis e os fatores comportamentais associados à exposição destes agravos. Trata-se de uma revisão narrativa, descritiva, de abordagem qualitativa, sem recorte temporal, realizada na Literatura Americana do Caribe em Ciências da Saúde e na Scientific Electronic Library Online. Tem-se que as mulheres lésbicas são mais susceptíveis às infecções sexuais transmissíveis por viverem em sociedade que segue o padrão heterossexual, pela negligência dos profissionais e órgãos responsáveis e a invisibilização destas pelos mesmos, pela escassez de pesquisas na área, pelos comportamentos sexuais de risco, inclusive pelo errônea constatação de que as mulheres lésbicas são imunes as essas infecções pelas práticas sexuais diferentes das heterossexuais. É imprescindível que os órgãos responsáveis assim como a sociedade voltem sua atenção para essa população e passem a fomentar medidas que promovam a inclusão dessa população em uma assistência livre de preconceitos, de qualidade e efetiva, que atuem na diminuição dessas vulnerabilidades.