Proposta e aplicabilidade de modelo para avaliação do cuidado nutricional na Estratégia Saúde da Família - Pedraza, Dixis (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A pesquisa objetivou propor e verificar a aplicabilidade de um modelo para avaliar o cuidado nutricional para crianças menores de cinco anos de idade na Estratégia Saúde da Família. O desenvolvimento do modelo baseou-se na análise de implantação de uma intervenção e na proposta avaliativa para serviços de saúde de Donabedian. O modelo desenvolvido foi aplicado em 24 equipes de saúde de dois municípios do Estado da Paraíba. O modelo construído contempla parâmetros de estrutura (recursos humanos e disponibilidade de materiais e insumos) e processo (práticas gerais de profissionais de saúde, na vigilância do crescimento, na prevenção de carências nutricionais específicas, no contexto da Estratégia Amamenta e Alimenta Brasil e de gestão/intersetoriais). A aplicação do modelo caracterizou o cuidado nutricional como fragmentado. O modelo elaborado poderá orientar o monitoramento, avaliação, gestão e qualificação do cuidado nutricional na Estratégia Saúde da Família. O grau de implantação das ações foi “intermediário”, com melhor situação no município com equipes de saúde ampliadas com nutricionista.