Conhecimentos e atitudes sobre dengue, zika e chikungunya em municípios das cinco macrorregiões brasileiras - Santos Moreno, Juliana; Dias da Costa , Luana; Fortes Garcia Lorenzo , Cláudio; Fernandes de Andrade , Natália; Machado Mendonça, Ana Valéria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Nos últimos anos, ocorreu um aumento da disseminação global das arboviroses devido a fatores como: aumento da população, urbanização descontrolada, aumento da temperatura e mudanças nos padrões de precipitação. No Brasil o aumento da incidência deu-se, sobretudo, em dengue, zika e chikungunya. Metodologia: Realizou-se um estudo observacional de natureza quantitativa, visando-se analisar os Conhecimentos e Atitudes associados à prevenção dessas arboviroses nas comunidades de 15 municípios brasileiros. Resultados: Os dados encontrados foram apresentados em duas partes: (1) dados sociodemográficos e questões relacionadas ao abastecimento de água e à coleta de lixo; (2) Conhecimentos e Atitudes sobre dengue, zika e chikungunya. Em todas as macrorregiões, mais de 90% dos participantes disseram ter coleta regular de lixo no bairro onde moram, demonstrando progresso quanto à destinação dos resíduos sólidos. Considerações finais: Os Conhecimentos não refletem em verdadeiras Atitudes, evidenciando certo descompasso entre o que se conhece a respeito das doenças e os comportamentos desenvolvidos para o combate e a prevenção. Faz-se necessária a incorporação dos hábitos e dos comportamentos e a valorização dos conhecimentos das comunidades em projetos que tornem os sujeitos protagonistas de sua própria situação de saúde.