Riscos relacionados à exposição de trabalhadores a quimioterápicos antineoplásicos: uma análise crítica da produção científica brasileira - Maia, Priscilla Germano; Brito, Jussara Cruz de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
A produção científica brasileira sobre osriscos referentes à exposição de trabalhadoresa quimioterápicos antineoplásicos (QA’s)foi analisada neste artigo com o objetivo de identificar os problemas específicos tratados. A análise permitiu evidenciar que os principais problemas abordados são: a questão daatribuição da responsabilidade pelo preparo de QA’s, o conhecimento ou desconhecimento dos trabalhadores sobre os riscos existentes na manipulação de QA’s e as medidas protetoras utilizadas ou não durante o manuseio de QA’s. Além disso, a adequação das práticas relacionadas ao manuseio de QA’s às normas preconizadas é tema recorrente nos estudosconsiderados, que convergem ao demonstrar a existência de uma distância entre ambas. Esse contraste pode estar relacionado, segundo os estudos, ao desconhecimento quanto aos riscos e às medidas de segurança no trabalho por parte da maioria dos trabalhadores bem como do fornecimento insuficiente ou inadequado de equipamentos de proteção e do treinamento insatisfatório. Contudo, ressalta-se que emboraa literatura descreva medidas de proteção que são indiscutivelmente necessárias em certas atividades ligadas ao manuseio de QA’s, a abordagem deve ser mais ampla, abarcando principalmente, a política institucional e os saberes dos próprios trabalhadores.