A problematização da convergência dos campos do Direito e da Saúde Coletiva - Vasconcelos Nunes, José Ronaldo; Silva, Jemerson de Lima; Silva, Roseli Joseli da; Oliveira, Carolayne Barbosa de; Silva, Wendel Johnson da; Lira, Anderson Diego Araújo de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de problematizar a aproximação entre os campos de conhecimento do Direito e da Saúde Coletiva. Utilizou-se de uma revisão narrativa da literatura que permitiu a análise do objeto a partir da emergência de duas categorias que se apresentam como dicotômicas, na convergência dos dois campos, no que diz respeito às perspectivas teórica e prática. As categorias analisadas foram o Direito Sanitário e a Judicialização das questões da Saúde. O aprofundamento do debate sobre essa relação que envolve características distintas dos campos, e que tem significativa repercussão na vida social dos brasileiros que demandam políticas públicas, requer utilização de estratégias de ação tanto a partir dos sanitaristas, quanto dos agentes do Direito. A abordagem interdisciplinar se apresenta como um caminho teórico para amenizar as consequências das diferenças existentes entre os campos.