Produção do cuidado às pessoas convivendo com HIV/AIDS em situação rua nos serviços socioassistenciais - da Silva Abreu, Ana Carla; Lira de Lima, Leilson; Silva de Aragão, Vitória; Bezerra de Sousa Silva, Ana Camila; Ribeiro de Castro Junior, André; Farias Andrade de Moura, Ilana; Ferreira da Silva, Maria Rocineide (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
Buscou-se compreender como ocorre a produção do cuidado às pessoas que vivem com HIV/Aids em situação de rua nos serviços socioassistenciais. Trata-se de uma investigação qualitativa, realizada em Fortaleza-CE, no Centro de Referência a Pessoa em Situação e Centro de Convivência e Pousada Social Cirlândio Rodrigues. Participaram 7 profissionais e 1 usuária do serviço. Utilizou-se a entrevista semiestruturada e a observação sistemática. A análise envolveu compreensão de narrativas. Os resultados evidenciaram a produção do cuidado a essa população tendo como núcleo central da assistência o cuidado voltado as necessidades humanas básicas: banho, alimentação, lavagem de roupas. Categorizados nas seguintes categorias: “Os não cuidados e a fragmentação assistencial no serviço” e “A fragilidade das Políticas Pública para a produção do cuidado”. Concluindo ser necessário ampliar as políticas e a criação de estratégias de cuidado de saúde.