Cooperação internacional em Hiv/Aids em tempos da pandemia de Covid-19: Pesquisa social em saúde - Carvalho, Sasha Santos Saboia Diniz de; Díaz Bermúdez, Ximena Pamela; Merchan-Hamann, Edgar; Goldberg, Alejandro; Domínguez Avila, Carlos Federico (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A pandemia de COVID-19 trouxe novos desafios para a cooperação global dos países e afetou, primordialmente, populações que já estavam em situação de vulnerabilidade social, aprofundando as desigualdades sociais estruturais do país. O artigo enfoca algumas experiências de cooperação internacional implementadas durante o período da pandemia no que tange à epidemia de HIV e Aids e na compreensão de experiências de cooperação que colaboraram para a garantia dos direitos de pessoas vivendo com HIV. Desenvolveu uma análise de notícias online divulgadas em sites oficiais de instituições de governo, organismos internacionais e não governamentais, que atuam no campo da saúde coletiva envolvidos na resposta nacional ao HIV e Aids, no período de 2020-2022. A informação coletada foi sistematizada por meio de uma matriz analítica. O UNAIDS e a Fiocruz figuram como instituições centrais na manutenção dos direitos das pessoas vivendo com HIV durante esse período, no qual desenvolveram algumas experiências de cooperação internacional. Os resultados mostram a capacidade institucional de mobilização e articulação na oferta de respostas rápidas. A pandemia de COVID-19 sobrecarregou os sistemas de saúde dificultando o acompanhamento das pessoas que vivem com HIV e Aids e potencializou efeitos negativos por meio da sindemia HIV e Aids e COVID-19.