Multiplicando saberes e dialogando experiências: oficinas de acolhimento em saúde mental em regional de saúde de pernambuco - Cabral de Moura, Heider Victor; De Araújo Silva, Flaviane Fernanda; Nunes da Silva, Graciele Rodrigues (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2024)
Na Política Nacional de Humanização do Sistema Único de Saúde, o acolhimento é uma das principais diretrizes na promoção de humanização do atendimento, organização do serviço e fortalecimento do vínculo entre usuário e equipes de saúde. Este escrito, traz o relato de experiência de um grupo de residentes em Saúde Mental do município de Garanhuns-PE, que percorreram alguns municípios da V regional de saúde do estado de Pernambuco. Em que, através de espaço coletivo de informação, buscaram refletir e discutir, juntamente com aproximadamente 130 profissionais de nível médio, sobre acolhimento em saúde mental. Com esses momentos buscou-se, propiciar aos profissionais uma percepção mais ampla sobre o acolhimento, especificamente na singularidade do campo da saúde mental. Que essa tecnologia de cuidado proporcione uma escuta do usuário, com valorização de suas queixas, identificação dos riscos e necessidades, de modo a ofertar um encaminhamento adequado destas, e que não pressupõe hora ou profissional específico para fazê-lo.