Desenvolvimento do EducaIndex: uma metodologia inovadora de avaliação de comunicação em HIV/Aids - Andrade, Natália; Sousa, Maria Fátima; Mendonça, Ana Valéria (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2025)
A comunicação em saúde estabelece princípios dialógicos que perpassam processos e métodos capazes de interconectar saberes e práticas que viabilizam a produção de evidências substanciais a partir de metodologias qualitativas, quantitativas ou mistas. Enquanto estratégia, a comunicação em saúde pode ser destinada a informar e influenciar pessoas, famílias e comunidades, não apenas no que diz respeito à promoção da saúde, mas também à prevenção de agravos e à reflexão proativa dos inúmeros produtos e informações que chegam à população sobre o tema da saúde. Teixeira (2004) delineia outras finalidades da comunicação em saúde, incluindo: prevenir riscos, lidar com possíveis ameaças à saúde, promover mudanças de comportamento, apoiar a realização de exames de rastreio, compartilhar informações sobre saúde e doenças, divulgar dados sobre exames e resultados, prescrever medicamentos e sugerir medidas preventivas e de autocuidado. A presente pesquisa apresenta o desenvolvimento do EducaIndex como proposta metodológica inovadora e dialógica, que permite a avaliação de campanhas de comunicação sobre HIV/Aids por jovens de 15 a 24 anos, possibilitando a mediação entre a educação, informação e comunicação em saúde. Embora o instrumento apresentado seja, prioritariamente de cunho quantitativo, Minayo e Sanches (2021) reiteram a importância e a necessidade do encontro entre os estudos qualitativos e quantitativos que se complementam, triangulam e promovem a integração de métodos, dados, técnicas, instrumentos e teorias que fortalecem estudos como o que é apresentado neste estudo.