Health food junkies: overcoming the obsession with healthful eating. Bratman, S, Knight, D. New York: Broadway Books, 2000. - PONTES, Jackeline Barcelos; MONTAGNER, Miguel Ângelo (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Na obra Health Food Junkie – Overcoming the Obsession with Healthful Eating, o autor Bratman discute a ortorexia nervosa, um transtorno alimentar descrito e batizado por ele em 1997, caracterizado pela obsessão por alimentação saudável. Baseado em sua longa experiência como médico e em sua prática antiga de se alimentar saudavelmente, no decorrer do livro ele conceitua ortorexia, define a relação entre o transtorno e a personalidade dos indivíduos mais comumente afetados, relata os tipos de alimentação saudável e os argumentos usados pelos que deles se utilizam, sugere critérios para o diagnóstico da ortorexia e algumas abordagens terapêuticas.