Reorientação da Atenção Básica em Saúde Bucal em Unaí-MG - Arantes, Luciano José; Portilho, Jorge Alberto Cordón (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
Este trabalho buscou estudar como ocorre a atenção básica em saúde bucal no município de Unaí-MG e propor uma reorientação do modelo encontrado, adotando como parâmetro uma programação estratégica. Esta programação foi elaborada com base nas políticas nacionais, do Estado de Minas Gerais e do município de Unaí para desenvolvimento das práticas de saúde bucal. Foi utilizado um questionário tipo Likert para coleta dos dados em uma amostra formada por profissionais de saúde bucal, gestor municipal e conselheiro de saúde. A atenção básica em saúde bucal foi caracterizada pela incipiência quanto à programação e a avaliação dos serviços, à territorialização e a adstrição da população, à realização de exames epidemiológicos, à realização da primeira consulta odontológica e ao estabelecimento de mecanismos de referência e contra-referência. As ações de acolhimento, educação em saúde bucal, prevenção específica, fluoretação da água de abastecimento e diagnóstico precoce de eventos estomatológicos apresentaram-se em grau intermediário. A atenção emergencial e o tratamento completado em grupos prioritários foram considerados pela maioria dos entrevistados como satisfatórios. A inserção dos profissionais de saúde bucal na filosofia de trabalho da estratégia saúde da família parece ser a opção mais viável para a reorientação do modelo de atenção básica em saúde bucal em Unaí.