Análise da qualidade da água do Ribeirão Sobradinho – contaminação ambiental e qualidade de vida, Distrito Federal, 2011 - Zorzin, Fabielle Melissa; Ogata, Fernanda dos Santos; Mascarenhas, Flávia Alves Neves; Orsine, Joice Vinhal Costa; Santanna, Lívia Maria; Ricardi, Luciani Martins; Assis, Melissa Sousa de; Bittencourt, Mona Lisa Sousa de Assis; Ramalho, Walter Massar; Carneiro, Fernando Ferreira (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar aqualidade da água do Ribeirão Sobradinhopor meio de análises físico-químicas emicrobiológicas, para subsidiar ações dopoder público e sociedade. Foram coletadasamostras de água de quatro diferentes pontos:próximo à nascente, próximo à saída de esgotoda Companhia de Saneamento Ambientaldo Distrito Federal - CAESB (B), no ParqueJequitibá (C) e próximo à saída de Sobradinho,na BR-020 (D). Para a avaliação físicoquímica,utilizou-se os parâmetros temperatura,oxigênio, pH, turbidez, sólidos totais, teor denitrogênio e amônia e demanda bioquímicade oxigênio. Já para a análise microbiológica,contou-se Coliformes totais e Escherichia coli(E. coli). O ponto B apresentou os maioresvalores de nitrato (2,43 mg/L), nitrito (0,033mg/L), fósforo (2,69 mg/L), sólidos totais1 Estudante dos Programas de Pós Graduação em SaúdeColetiva e de Ciências da Saúde da UnB2 Professor da Faculdade de Ceilândia - UnB3 Professor do Departamento de Saúde Coletiva, Faculdadede Ciências da Saúde, UnB(0,01470g) e amônia (2,497 mg/L). O ponto Dapresentou os maiores níveis de amônia (2,900mg/L) e turbidez (54,13) e foi o segundo pontocom maior índice de nitrato (0,97 mg/L),nitrito (0,015 mg/L) e fósforo (0,24 mg/L).Também foram encontrados valores acimada normalidade para Coliformes e E. coli nospontos B (993.150,0 e 130.150,0 NMP/100mL)e D (306.550,0 e 73.500,0 NMP/100mL). Oponto A apresentou, em geral, os melhoresparâmetros. Os valores encontrados mostraramque a qualidade da água do ribeirão apresentaseinsatisfatória para sua classificação (Classe2 – CONAMA), principalmente nos pontos Be D, o que certamente impacta na qualidadede vida dos moradores, que perderam umafonte de lazer e se expõem a um ambiente depoluição e risco de doenças.