Territórios da cidadania e saúde: diálogos de promoção intersetorial - LIMA, Janilce Guedes de (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2011)
O artigo apresentado tem a finalidade de contribuir com o debate e reflexões a cerca da potencialidade das ações intersetoriais e transdisciplinar de vivencias, no âmbito daspolíticas públicas, que pode possibilitar a compreensão sobre a complexidade social em que vivem as populações nos Territóriosda Cidadania. O Programa Território da Cidadania compõe um programa do Governo Federal que congrega diversos Ministériose ações governamentais, com vistas ao desenvolvimento regional como mecanismo de ampliação do acesso aos direitos sociais voltado às populações. O artigo trata de um estudodescritivo, de caráter exploratório, que analisa a relação dos sujeitos incumbidos da gestão e coordenação do Programa. Foi utilizada como recurso metodológico a referência bibliográfica, entrevista entre gestores da esfera federal e estadual. A pesquisa descreve também o arcabouço normativo que institui o Programa Território da Cidadania. Houve predominância1 Mestranda de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciênciasda Saúde – Universidade de Brasília/UnB do conceito de intersetorialidade, como espaço de articulação das políticas públicas promovidas no Território da Cidadania entre osentrevistados. Contudo, mediante o tempo de implantação do Programa, há necessidade de aprofundar as questões focadas nesta primeira aproximação, aprimorando o estudo, pois,muitas ações são de médio e longo prazo.