Projeto Vidas Paralelas Indígena: revelando os povos Macuxi e Wapixana de Roraima, Brasil - Mandulão, Giovana; Mandulão, Joicilene; Hoefel, Maria da Graça Luderitz; Hamann, Edgar Merchán; Severo, Denise Osório; Santos, Silvéria Maria dos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este relato de experiência se refere aospovos Macuxi e Wapixana, que habitam acomunidade de Tabalascada no Estado deRoraima. O histórico se refere às migrações quetrouxeram os Macuxi (povo de língua Karib)à região da Serra da Lua, onde já moravamos Wapixana (povo de língua Aruak). Foram1Estudante de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde(FS) – Universidade de Brasília (UnB);2 Estudante de Medicina. Faculdade de Medicina - UnB;3 Doutora em Sociologia. Professora do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), Coordenadora do ProjetoVidas Paralelas Indígena (PVPi);4 Doutor em Saúde Pública. Professor do Departamentode Saúde Coletiva (FS/UnB), tutor do PVPi;5 Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciênciasda Saúde da UnB; Pesquisadora Associada doNúcleo de Estudos em Saúde Pública / NESP, tutora doPVPi;6 Doutora em História. Professora do Departamento deEnfermagem (FS/UnB), tutora do PVPi.no passado inimigos. Em Tabalascada 90,0%dos habitantes são Wapixana e os Macuxisão produto de casamentos inter-étnicos.Povos indígenas da região norte do Brasil(Macuxi) e da Venezuela compartilham amesma cosmovisão do surgimento do mundo.Descreve-se a organização hierárquica dacomunidade e suas lideranças eleitas por umaassembleia, bem como a articulação com outrascomunidades no seio do Conselho Indígena deRoraima (CIR). Descreve-se o alto grau dearticulação institucional da educação indígenano estado e a entrada de estudantes indígenasa universidades. A comunidade é atendida poruma equipe multiprofissional que, além deenfermeira, odontólogo e médico, tem agenteindígena de saúde, agente de saneamentobásico e microscopista, estes últimos oriundosda comunidade.