A saúde bucal no povo indígena Wajãpi do estado do Amapá - Souza, Tiago Araújo Coelho de; Ferreira, Efigênia Ferreira e (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Este artigo tem como objetivo descreveralguns aspectos das representações sócioculturaisda população indígena Wajãpi/AP,identificar os hábitos e as transformaçõesnos padrões alimentares deste povo e fazerum paralelo deste contexto com o perfilepidemiológico em saúde bucal. O estudofoi desenvolvido através de uma pesquisaquali-quantitativa, onde através dos registrosdiscursivos, observacionais e epidemiológicosbuscou-se conhecer a concepção e a condição desaúde bucal entre os Wajãpi/AP. Os resultadosdemonstraram que a intensificação do processode contato com a sociedade nacional introduziua prática do assalariamento, proporcionoumudanças de hábitos e influenciou o aumentodo consumo de alimentos industrializados. Apolarização dos componentes que constituem oíndice CPO-D e a condição dentária encontradaevidenciam diferenças no acesso ao tratamentoem saúde bucal segundo a localizaçãogeográfica das aldeias.