Educação e saúde indígena: preâmbulo a um futuro cidadão. - Hamann, Edgar Merchán; Sousa2, Maria de Fátima (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2012)
Os autores se referem à presença deestudantes indígenas nas universidadesbrasileiras, que constitui objeto de críticase debates. Os indicadores de saúdedas comunidades indígenas atestam asdesvantagens e iniqüidades acumuladas apósséculos de exclusão. Diante desse quadro,faz-se um contraste entre as estratégiaspossíveis de “perdão e esquecimento” oude “justiça reparadora”. Da formulação depolíticas de proteção e garantia de direitos àsua efetivação, há um percurso complexo e,por vezes, atribulado. Sempre haverá pressõese, ocasionalmente, abusos e distorções quesão sempre habilmente aproveitados pelosinimigos da política pública e defensoresdo Estado mínimo. Os autores acreditamque devem ser fomentados e criados espaçosde diálogo para a realização de debates quecontribuam a superar as grandes dicotomiase tensões dialéticas entre: aculturação versuspreservação; a etnologia tradicional versusantropologia na multiculturalidade; etnopolíticaversus resistência étnica; reconhecimento versusreificação excludente; identidade hegemônica denação versus identidades coletivas particulares,dentre outros.