Determinação Social da Tuberculose: análise da realidade objetiva do agravo em um serviço de epidemiologia hospitalar - Limas, Flaviane Marizete Limas; Larocca, Liliana Muller; Chaves, Maria Marta Nolasco; Medeiros, Adeli Regina P. de Medeiros; Aquino, Gustavo Selenko de; Coelho, Ana Paula Cunha (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
Pesquisa descritiva documental que teve como objetivo reconhecer a determinação social da tuberculose pulmonar e pulmonar + extrapulmonar, não-HIV, em um Serviço de Epidemiologia Hospitalar de Curitiba/PR. Os dados foram coletados utilizados e um instrumento baseado no referencial TIPESC – Teoria da Intervenção Práxica de Enfermagem em Saúde Coletiva. Resultados: Na dimensão estrutural observou-se um sistema de referência e contra-referência em andamento. Na dimensão particular notou-se precariedade nas condições de trabalho, vários contatos intra-domiciliares entre crianças e baixa renda. Por fim na dimensão singular verificou-se que 32% traziam seu grau de escolaridade “ignorado” sendo que em 23% dos casos não haviam atingido a idade escolar. As principais comorbidades associadas foram tabagismo e alcoolismo, tendo como principais sintomas relatados tosse, perda de peso e febre. Considerações Finais: O estudo demonstrou a determinação das condições de vida no desenvolvimento do agravo, percebida na baixa escolarização e renda, precarização do trabalho e alta incidência em crianças.