A implementação do Curso de Graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia: da criação até a formatura da primeira turma. - Castellanos, Marcelo Eduardo Pfeiffer; Ribeiro, Guilherme Sousa; Esperidião, Monique Azevedo; Souto, Ana Cristina; Jesus, Karina Cordeiro de; Silva, Cíntia Clara Guimarães da; Mota, Eduardo Luiz Andrade; Pinto, Isabela Cardoso de Matos (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2013)
A criação dos Cursos de Graduação em Saúde Coletiva (CGSC), com uma configuração interdisciplinar e fortemente compromissada com o Sistema Único de Saúde (SUS), inaugurou uma nova maneira de ensinar Saúde Coletiva e ampliou substancialmente a capacidade brasileira para formar sanitaristas para atuar no SUS. O Instituto de Saúde Coletiva da Universidade Federal da Bahia (ISC-UFBa) foi pioneiro na defesa da criação desta modalidade formativa e abriu, em 2009, o seu CGSC. Em 2013, a primeira turma de alunos do CGSC/ISC/UFBa recebeu o grau de Bacharel em Saúde Coletiva. A consolidação desta nova modalidade formativa no ISC-UFBA e em outras Universidades do Brasil traz a necessidade de refletirmos sobre a experiência obtida na implementação destes cursos. Este artigo tem como objetivo descrever e refletir sobre o processo de implementação do CGSC no ISC/UFBA, sob a perspectiva de um grupo de docentes e discentes que participou do Colegiado do Curso, desde a sua criação até a conclusão da primeira turma. Espera-se que este relato seja útil como meio de troca de experiência com outros Cursos semelhantes, ao identificar desafios tanto para a consolidação desta nova modalidade formativa em Saúde Coletiva.