Câncer de próstata e a relação quimiopreventiva do licopeno: revisão sistematizada. - Costa, Janeci Almeida Pereira; Matias, Amanda G. Cordeiro (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
O câncer de próstata é um dos principais tipos responsáveis pelo aumento da morbi-mortalidade masculina, sendo a segunda causa de morte por câncer. Pesquisas apontam que a prevenção pode modificar esta realidade. O objetivo do estudo é descrever o efeito do licopeno como um antioxidante preventivo ao câncer de próstata, utilizando uma revisão sistemática a partir da PubMed, Scielo e Lilacs. Utilizou-se os descritores: câncer da Próstata Lycopersicon esculentum, licopeno, prevenção. Dos resultados selecionando de pesquisas experimentais, verificou-se que o licopeno tem função quimioantioxidante preventiva, como coadjuvante para minimizar a formação de radicais livres, por intercaptá-los do metabolismo celular e por fontes exógenas, evitando a formação de lesões ou perda da integridade celular. Estudos observacionais demonstram que o risco de alguns tipos de câncer é menor na presença de níveis maiores de licopeno no sangue. Sugerem que dietas ricas em tomates com dose e combinação adequada, são responsáveis ??por esta redução no risco. O confronto centre pesquisas sintetizam que alimentos funcionais, com efeito, quimiopreventivo como licopeno podem ser efetivos quando ingeridos em quantidades recomendadas e o tipo de alimento. Uma meta-análise realizada por Sporn31 aponta a propriedade antioxidante do licopeno, entretanto corrobora que mais pesquisas clínicas experimentais devam ser realizadas, visando elucidar a relação preventiva do licopeno com o câncer de próstata e à redução nos índices de morbi-mortalidade decorrente. A prevenção se configura como estratégia indispensável com alimentação e suplementação adequada do licopeno para gerar os benefícios desejáveis, entretanto a busca por melhores evidências são necessárias.