Implantação de um grupo de gestantes adolescentes: relatos das ações de informação, educação e comunicação para a promoção da saúde. - Queiroz, Lílian Silva de; Cerqueira, Carina Ornelas de; Mendonça, Ana Valéria Machado (Tempus – Actas de Saúde Coletiva, 2015)
Este relato de experiência visa apresentar as estratégias adotadas à implantação de um grupo de gestantes adolescentes no Centro de Saúde n°2 do Itapoã. Trata-se de uma iniciativa realizada no âmbito do Programa de Educação Tutorial da Faculdade de Ciências da Saúde, no eixo Informação, Educação e Comunicação entre os anos de 2009 a 2011. Foram realizadas reuniões semanais de aproximação com as gestantes adolescentes e estas, em rodas de conversa, viabilizaram a aproximação com o tema de interesse das jovens. As estratégias de comunicação em saúde possuíam uma linguagem acessível, onde informações e trocas de experiências tinham espaço para serem construídas e observadas. Além disso, as atividades seguiram os princípios ligados à promoção da saúde. A experiência possibilitou uma prática pautada na realidade das adolescentes integrantes do grupo, a partir da comunicação desenvolvida com as mesmas, identificando suas necessidades, procedimentos ou situações que elas desejavam saber, promovendo o relacionamento com outras adolescentes grávidas, com a equipe multiprofissional e com familiares, promovendo educação em saúde, troca de experiências e revisitação de comportamentos.